NAMA :
FITRI YUNINGSIH
KELAS :
3EA13
NPM
: 19210259
METODE RISET
TEMA
: Kualitas Layanan Terhadap Tingkat Kepuasan Nasabah Pada Bank
1.6
Penelitian Terdahulu
Salah satu penelitian yang berkaitan
dengan kepuasan pelanggan terhadap pelayanan di bank adalah penelitian yang
dilakukan oleh Ahmad Khoiron (2010) yang menganalisis tentang Pengaruh Kualitas
Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah Mandiri Cabang Malang
Pada penelitian pertama ini menggunakan
jasa nasabah pada Bank Syariah Mandiri. Dalam penelitian ini jenis penelitian
yang digunakan adalah penelitian survai dapat
diketahui penelitian penjelasan dengan sampel sebesar 100 responden. Teknik pengambilan
sample dilakukan dengan metode Convenience sampling atau Accidental sampling.
Analisa data yang digunakan adalah metode analisa data yang digunakan adalah
uji validitas dan uji reliabilitas. Tahap selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan
regresi parsial, regresi linier berganda dan koefisien determinasi melalui uji
F dan uji T serta menggunakan asumsi klasik yaitu menggunakan uji normalitas,
uji multikolineritas, uji auto korelasi dan uji heterokedastisistas dengan
tingkat signifikan 0,05% atau α = 5%
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat
diketahui bahwa variabel kualitas kepuasan pelayanan jasa yaitu tangible,
reliability, responsiveness, assurance dan emphaty berpengaruh secara simultan
atau bersama-sama terhadap kepuasan serta mempunyai pengaruh parsial secara
signifikan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Mandiri Cabang Malang
dengan arah hubungan positif/sifat hubungan searah. Variabel reliability
mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Mandiri
Cabang Malang. Dalam mempengaruhi nilai dependen variabel pada suatu model
regresi linier maka digunakan koefisien beta. Koefisien tersebut dengan nilai
Standardize Coefficient dan Standardize Coefficient terletak pada variabel
reliability sebesar 0,474
Dan penelitian kedua, berkaitan dengan pengaruh
kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan adalah penelitian yang dilakukan
oleh Dewi Yanti Sudirman (2011) dengan mengambil judul Pengaruh Kualitas
Layanan Terhadap Kepuasan Nasabah Produk Tabungan Britama Pada PT. Bank Rakyat
Indonesia (PERSERO) Tbk Cabang A.Yani Makassar.
Pada penelitian kedua ini menggunakan
jasa nasabah pada Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang Makassar. Dalam penelitian
ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dan penelitian
kepustakaan, dapat diketahui penelitian
penjelasan dengan menggunakan sampel sebesar 100 responden. Teknik pengambilan
sample dilakukan dengan metode Convenience sampling atau Accidental sampling.
Analisa data yang digunakan adalah metode analisa data yang digunakan adalah menggunakan
regresi linier berganda melalui uji F dan uji T dengan tingkat signifikan 0,05%
atau α = 5%
Berdasarkan hasil
analisis koefisien regresi
antara dimensi kualitas layanan
terhadap kepuasan nasabah
semuanya positif. Dimana
pengaruh perubahan naik/turunya variabel
kualitas layanan terhadap
kepuasan nasabah signifikan. Ha l
ini menunjukkan bahwa
semakin baik dimensi
kualitas layanan yang meliputi
tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty maka akan
semakin tinggi pula tingkat kepuasan nasabah Bank Rakyat Indonesia Tbk Cabang
Makassar
Variabel kualitas
layanan yang paling
dominan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah
adalah assurance, karena
memiliki nilai p value
paling kecil yakni 0,000
di samping itu memiliki
nilai t hitung
yang paling besar dibanding de ngan variabel lainnya
yakni sebesar 5,224
Dan penelitian kedua, berkaitan dengan
pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan adalah penelitian yang
dilakukan oleh Panji Wirawan () dengan mengambil judul Pengaruh
Dimensi Kualitas Layanan Terhadap Tingkat Kepuasaan Nasabah PT. Bank Muamalat
(Persero) Tbk. Cabang Makassar
Pada penelitian ketiga ini menggunakan
jasa nasabah pada PT. Bank Muamalat (Persero) Tbk. Cabang Makassar. Dalam
penelitian ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dan
penelitian kepustakaan, dapat diketahui penelitian penjelasan dengan
menggunakan sampel sebesar 100 responden. Teknik pengambilan sample dilakukan
dengan menggunakan rumus slovin. Analisa data yang digunakan adalah metode
analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas dan
pengujian hipotesis. Tahap selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan
regresi parsial, regresi linier berganda dan koefisien determinasi melalui uji
F, uji T dan koefisien determinasi
dengan tingkat signifikan 0,05% atau α = 5%
Berdasarkan hasil analisis regresi
menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan nasabah.
Dimana pengaruh perubahan naik/turunnya dimensi layanan terhadap kepuasan
nasabah signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik dimensi kualitas layanan
yang meliputi bukti fisik, kehandalan, tanggapan, jaminan, dan empati maka akan semakin tinggi pula tingkat kepuasan
nasabah. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi untuk variabel
tangible sebesar 0,136 dan memiliki nilai p value 0,020 < 0,05, kemudian
untuk variabel reliability (kehandalan) dengan nilai koefisien regresi (X2) sebesar 0,200
serta memiliki nilai p value sebesar 0,018 < 0,05, untuk variabel
responsiveness (tanggap) sebesar 0,140, serta memiliki nilai p value 0,149 < 0,05. Kemudian untuk
variabel assurance dengan kepuasan nasabah maka diperoleh nilai koefisien
regresi sebesar 0,122 serta memiliki nilai p value 0,024 < 0,05,
sedangkan untuk variabel emphaty dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,476
serta memiliki nilai pvalue 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa
dimensi kualitas layanan yang terdiri dari : tangible, reliability,
responsiveness, assurance dan emphaty berpengaruh secara signifikan terhadap
kepuasan nasabah pada PT. Bank Mega, Tbk. Cabang Makassar.
Dari hasil pengujian hipotesis, maka dapat
disimpulkan bahwa dimensi kualitas layanan yang paling dominan berpengaruh
terhadap kepuasan nasabah adalah emphaty, karena memiliki koefisien regresi
yang terbesar serta memiliki nilai p value paling kecil yakni 0,000 jika
dibandingkan dengan variabel lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar